9 пунктов идеального жакета

Стиль

9 пунктов идеального жакета

Я задала вопрос клиентам моего ателье (Nataly Birger Atelier Moscow) - каким должен быть идеальный женский жакет? Ниже я собрала 9 пунктов наиболее значимых моментов!

Эти пункты актуальны и для покупного жакета и заказанного по индивидуальному пошиву:

  1. посадка (комфорт в рукаве, в меру по фигуре)
  2. удобные плечевые накладки
  3. длина жакета и рукава
  4. совпадение клетки на швах (если она предусмотрена)
  5. приятная ткань верха
  6. качественная подкладка для удобства носки
  7. держит форму
  8. аккуратно пошит
  9. сочетается с брюками, джинсами и платьем

Мои комментарии к пунктам.

Посадка. При индивидуальном пошиве это самое важное, в этом и заключается весь смысл индивидуальной посадки. Удобство и комфорт в эксплуатации жакета. Безусловно, посадка и степень прилегания варьируются от стиля и силуэта жакета - свободный оверсайз, прямой, полуприлегающий, прилегающий. Силуэтная форма и мерки клиента здесь занимают ведущую роль. Задача ателье - создать удобный жакет с гармоничной посадкой, которая клиента украшает и выглядит гармонично. Удобная пройма - такая пройма, которая соответствует форме и комплекции заказчика по высоте и глубине. Посадка рукава в объеме верхней части должна быть комфортной - достаточно свободной, чтобы можно было одеть под жакет блузку или тонкий свитер.

Длина. Длина жакета должна быть уместной и соответствовать возрасту, стилю, фасону.

Плечевые накладки. Нужны для формы, если она предусмотрена. Зависит от линии плеча клиентки и ориентации на актуальные силуэтные тенденции. При покатых плечах нужны более высокие накладки, при прямых - в зависимости от ткани верха, можно обойтись вовсе без них.

Совпадение клетки на швах. Этот момент ответственности, показатель мастерства и профессионализма. Сейчас клетка в верхней одежде наиболее актуальна. За совмещение клетки отвечает закройщик, который контролирует определенные моменты в процессе своей работы. Необходимо, чтобы совпадение было:

  • Во всех швах по горизонтали.
  • В плечевых швах по вертикали, начиная от проймы.
  • Во всех горизонтальных швах (по талии, по подрезам и кокеткам).
  • Рукава совпадают с полочками в области метки и вверх до плеча.
  • Если рукав двушовный, то в шве рукава клетка также должна совпасть.
  • У воротника и лацкана.
  • У всех мелких деталей с деталями изделия — у накладных карманов, у листочек и у клапанов. Если только они намеренно не выкраиваются не по долевой, а по косой.

Ткань верха жакета и подкладочная ткань. Плотность должна соответствовать выбранному фасону и силуэту - и ткань верха и подкладочная. Подкладочная ткань испытывает на себя большую физическую нагрузку, поэтому ткань должна быть достаточно плотной в плетении и достаточно тонкой для гигиеничности.

Форма жакета. Если жакет классической формы, то в нем предусмотрен пакет дублирующих материалов по определенным зонам. Благодаря им жакет имеет и сохраняет свою форму на протяжении всего времени эксплуатации.

Аккуратность пошива - это имя мастера, ответственность ателье или бренда.

Многофункциональность жакета определяется фасоном и тканью, а также гармоничным сочетанием с вещами, которые планируются с ним одевать. Оверсайзы и прямые силуэты наиболее неприхотливы для такой задачи. Укороченные модели, приталенные не всегда справятся с тандемом из джинс или брюк.

0 33 0.0

0 Комментариев

Добавить комментарий